Tarte amandine aux poires
Ingrédients
Pour 6 personnes
- Pour la pâte sablée
- farine, 200g
- beurre, 100g
- sucre, 100g
- oeuf, 1
- Pour l’appareil
- poires, 5
- oeufs, 2
- beurre, 100g
- poudre d’amandes, 120g
- sucre en poudre, 100g
- amandes effilées, 4 c à soupe
- arôme amande amère, 1C à café
Préparation
- Mélanger les ingrédients pour réaliser la pâte sablée. Façonner une boule et laisser reposer au frigo pendant une heure.
- Etaler la pâte pour réaliser le fond de tarte sur une feuille de papier sulfurisé. Poser la pâte sur le moule à tarte. Cuire dans un four chauffé à 180 degrés pendant 10 minutes.
- Préparer la crème amandine. Dans le bol d’un robot, fouetter le beurre mou avec le sucre puis ajouter les oeufs. Mélanger pendant 5 minutes. Ajouter la poudre d’amande et l’arôme amère puis mélanger de nouveau.
- Préparer les poires. Eplucher les poires, couper les en deux. les épépiner puis les couper en tranches en prenant soin de garder la forme des poires.
- Verser la crème amandine sur le fond de tarte. répartir les poires sur la crème, parsemer d’amandes effilées. Enfourner pour 35 minutes.
- Laisser refroidir et déguster froid ou tiède.