Eclairs au chocolat
Ingrédients
Pour 4 gros éclairs
- Pour la pâte à choux
- farine, 100 g
- beurre, 50g
- oeuf, 2
- pincée de bicarbonate
- eau, 125 ml
- Pour la crème pâtissière
- farine, 50g
- sucre, 100g
- jaune d’oeuf, 2
- oeuf entier, 1
- lait, 50 cl
- sachet de sucre vanillé, 1
- Pour le glacage
- chocolat noir, 50g
- sucre glace, 2 c à c
- beurre, 2 c à c
Préparation
- Pour la pâte à choux, Porter l’eau et le beurre à ébullition. Retirer du feu, ajoutez la farine. Remuer jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et remettre sur feu doux, remuer jusqu’ à ce que la pâte se détache de la paroi. La verser dans un saladier. La laisser tiédir puis ajouter un oeuf entier et remuer. Répéter l’opération avec le second oeuf.
- Avec une poche à douille, remplir 4 trous d’un moule à éclairs ou faire 4 boudins de 15 cm de long. Faite cuire 25 minutes à 160 degrés.
- Pour la crème, faire chauffer le lait, le sel et le sucre vanillé dans une casserole. Pendant ce temps, mélanger dans un bol le sucre et les oeufs. Ajouter la farine progressivement. Ajouter le lait chaud au mélange. Reverser le tout dans une casserole et remuer sur feu doux jusqu’à ce que cela épaississe. Réservez au frigo pendant 20 minutes.
- pour le glaçage, faire fondre le chocolat au micro-onde à basse température. Quand il est fondu rajoutez le sucre et le beurre et mélanger.
- Une fois cuits, couper les éclairs en deux. Sur le dessus de chaque éclair, déposer le chocolat à l’aide d’une cuillère.
- Enfin terminer les éclairs en étalant la crème sur chaque demi-éclair à l’aide de la poche à douille.
- Laisser reposer 24 heures au frigo avant dégustation.