Pain d’épices à l’orange
Une recette de pain d’épices, façon ancienne, inspirée d’une pratique monastique, avec des zestes d’orange confits. Les épices et l’orange se marient à merveille!
Ingrédients
- farine de blé et seigle, blanche et complète, 250 g
- poudre d’amandes, 50 g
- miel, 200 g
- lait, 10 cl
- oeuf, 1
- levure chimique, 1 cac
- bicarbonate de soude, 1 cac
- fruits confits, 100 g
- cannelle, cardamone, anis, 1 cas
Préparation
- Confire les zestes d’orange râpée dans un peu d’eau et du sucre
- Moudre les amandes entières pour obtenir une poudre fine
- Mélanger les farines avec la levure chimique et le bicarbonate. Liquéfier en chauffant légèrement au micro-onde le miel.
- Ajouter les autres ingrédients pour former une masse homogène.
- Couler le tout dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
- Cuire au four chaud à 160 degrés pendant 50 min.