Pain d’épeautre
Un pain préparé avec une farine d’épeautre de l’agriculture biologique. Voilà qui garantit la préparation d’un aliment sain, bon et digeste. L’épeautre est une céréale oubliée qui revient à la devanture des magasins naturels car bonne pour la digestion et avec assez de gluten pour une bonne panification.
La recette ici prévoit un léger levain qui confère au pain un goût légèrement suret – encore mieux!
Ingrédients
- le levain
- farine, 500 g
- eau de source, 500 ml
- levure de boulanger, 10 g
- le pain
- le levain
- farine, 500 g
- eau, 100 ml
- levure, 10 g
Préparation
- Préparer le levain dans un plat en grès. Mélanger les ingrédients, recouvrir d’un linge propre et laisser monter la pâte pendant 5 h au sec et au chaud, sans courants d’air; à défaut, toute une nuit au frigo.
- Préparer la pâte à pain, en mélangeant le levain et les ingrédients. Laisser reposer recouvert d’un linge pendant plus d’une heure.
- Préparer les pâtons pour 2 moules à pain en aérant quelque peu la pâte. Laisser gonfler la préparation pendant plus d’une heure.
- Cuire les pains pendant 35 minutes dans un four préchauffé à 240° et humidifié avec un peu d’eau aspergée sur les parois du four. La pâte va monter un peu lors de la cuisson.
- Démouler les pains lorsque prend fin la cuisson et laisser refroidir sur une grille.