Gâteau aux pommes et crumble aux noix de pécan
Ingrédients
Pour 3 à 4 personnes
- Pour la pâte
- pommes, 6
- farine, 165g
- beurre à température ambiante, 90g
- sucre, 110 g
- oeuf, 3
- extrait de vanille,1/2 c à café
- levure chimique, 1 c. à café
- Pour le crumble
- farine, 40
- cassonade brune, 25g
- beurre froid, 30g
- cannelle,1/2 c à café
- noix de pécan, 60g
Préparation
- Préchauffer le four à 160°.
- Pour le crumble, hacher grossièrement les noix de pécan. Dans un grand bol, mélanger les noix avec la cassonade, le beurre, la farine et la cannelle jusqu’à ce que tout soit friable. Réserver au frigo.
- Peler et couper les pommes en petits dés.
- Tamiser la farine et la levure.
- Pour le gâteau, mettre le beurre, le sucre et l’extrait de vanille dans le bol d’un robot. Fouetter jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous. Ajouter les oeufs un par un, la farine et la levure. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
- Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfurisé et insérer les pommes. Soupoudrer avec le crumble par dessus.
- Faire cuire 45 minutes au four.