Confiture de fraise
Enfin, les premiers fruits, les premières confitures… On revient en enfance avec la confiture de fraise, cette couleur vive, appétissante; on régresse et on ne résiste pas.
Pour se convaincre de notre âge adulte, on rajoute en fin de cuisson, avant de mettre en pot, un doigt de porto, ou un peu d’amareto. L’alcool a pour effet de détendre quelque peu la préparation et facilite la mise en bocal. Tout s’évapore, reste un parfum, et c’est tout!
Ingrédients
- fraises, 500 gr
- sucre, 200 gr
- agar agar, 2 gr
Préparation
- Peser les ingrédients dans la casserole prévue pour la cuisson, c’est plus facile. Il faut limiter la quantité de sucre par esprit diététique : la moitié du poids des fruits tout au plus.
- Cuire à petit feu. Lorsque le jus de fruit caramélise, il est temps de faire le test de la goutte de confiture sur une assiette mise au frigo quelques instants, pour voir si elle gélifie.
- Ajouter en fin quelques gouttes d’alcool pour un dernier sursaut, et le tour est joué!
Présentation
Le lendemain, ilest possible de déguster sur une tartine au petit-déjeuner. Le seul problème, le pot se vide rapidement…