Cannelés bordelais
Un petit dessert de la région de Bordeaux. C’est petit, c’est sympa; ça goûte la vanille, le rhum. Cela évoque la crème pâtissière avec un parfum des îles exotiques. C’est bon, quoi!
Ingrédients
- lait, 25 cl
- beurre, 20 gr
- œuf, 1 + 1 jaune
- rhum, 1 rasade
- sucre vanillé, 3 sachets
- sucre en poudre, 125 gr
- farine, 70 gr
Préparation
- Fouetter dans un robot ou à la main, de manière énergique, œufs et sucres, pour obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter la farine, puis le beurre fondu, le lait et le rhum. A défaut de rhum, un peu de whisky peut faire l’affaire. Choisir un alcool brun.
- Couvrir et laisser reposer pendant 12 à 24 h au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 210 degrés.
- Verser la pâte dans les alvéoles d’un moule pour cannelés. Utiliser un moule en silicone pour plus de facilité. Verser la pâte liquide aux 2/3 ou en laissant un bord vide de 1 cm.
- Enfourner dans le bas du four et laisser cuire pendant 35 min.
- Démouler à chaud, renverser les petits cannelés sur une grille et laisser refroidir.
Consommation
A manger encore tiède, pour les gourmands, ou froids, avec un café serré ou un thé aux parfums exotiques. Conserver les cannelés dans une boîte à température ambiante.