Tarte Bourdaloue et poires
Une tarte où la poudre d’amande remplace la farine, pour un goût proche de la frangipane, qui se marie bien avec les poires.
Ingrédients
-
pour la pâte
- farine, 250 g
- beurre, 125 g
- œuf, 1
- eau, 15 cl
- sel et sucre, 1 pincée
-
pour l’appareil
- amandes broyées, 100 g
- beurre, 100 g
- sucre, 100 g
- œufs, 2
- poires pochées, 5
Préparation
- Préparer la pâte à tarte à l’avance, en mélangeant les ingrédients. Laisser reposer au frigo pendant 1 heure.
- Précuire la pâte à sec, au four préchauffé à 180°.
- Mélanger les amandes, le beurre, les œufs et le sucre, en ajoutant un peu de bicarbonate de soude.
- Disposer sur la pâte les poires pochées coupées en quartier.
- Verser le mélange par-dessus.
- Cuire au four pendant 30 minutes.