Gâteau aux pommes
C’est la saison des pommes. Rondes, juteuses, bien sucrées: elles sont à croquer! C’est aussi le moment de les utiliser en cuisine, pour des desserts, comme ce gâteau aux pommes d’inspiration bretonne. Tout en fruits, nature, plein de santé!
Ingrédients
- pommes, 6
- œufs, 2
- cassonade, 50 gr
- beurre, 30 gr
- lait entier, 10 cl
- farine, 75 gr
- noisettes ou amandes en poudre, 50 gr
- levure chimique, 1 sachet
- calvados ou rhum, 2 cas
Préparation
- Battre les éléments liquides : lait, œufs, beurre fondu et alcool.
- Ajouter les ingrédients secs : cassonade, farine, pralin et levure
- Mélanger pour obtenir un ensemble homogène.
- Découper les pommes pelées en fines lamelles.
- Mélanger les tranches de pomme à la pâte.
- Répartir la préparation dans un moule chemisé ou légèrement beurré, rond, de 20 cm de diamètre.
- Enfourner dans un four préchauffé à 190 degrés pendant 1 heure.
- Sortir du four et laisser refroidir avant de découper des quartiers.
Présentation
Á manger avec une boule de glace vanille, un caramel au beurre salé.