Petits cakes aux cerises
C’est le temps des cerises. Alors, un petit gâteau aux cerises, avec un glaçage au kirsch, pourquoi pas?
Ingrédients
- farine, 200 gr
- levure chimique, 1/2 sachet
- bicarbonate de soude, 1 cac
- œufs, 3
- beurre, 100 gr
- sucre, 150 gr
- sucre vanillé,
- sel, 1 pincée
- lait ou yaourt, un peu
- cerises, 200 gr
Préparation
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Préparer les cerises en confiture pour obtenir un coulis sucré (100 gr de sucre pour 200 gr de fruits).
- Fouetter au robot les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Les ingrédients doivent doubler de volume.
- Incorporer la farine, le sel, le beurre fondu, puis la levure et le bicarbonate.
- Mélanger délicatement. Ajouter du lait ou un peu de yaourt pour rendre la pâte plus liquide.
- Verser dans de petits moules à muffins avec une corolle en papier. Alterner une couche de pâte et une couche de cerises en coulis.
- Enfourner pendant 35 minutes.
Présentation
Préparer un glaçage au sucre et au kirsch, avec 2 cuillérées d’eau et une cuillérée de kirsch. Chauffer dans un poêlon et ajouter du sucre impalpable (6 cuillérées environ) pour former un mélange pâteux. Verser aussitôt sur les petits gâteaux.