Cake à l’orange et à la ricotta
Un gâteau 🍰 léger, moelleux et parfumé. C’est tout bon grâce à la ricotta qui donne a la pâte sa consistance agréable.
Ingrédients
- farine fermentante, 200 gr
- bicarbonate de soude, 1 cac
- sucre, 150 gr
- sucre vanillé, 1 sachet
- œufs, 3
- ricotta, 250 gr
- beurre, 120 gr
- orange, 1
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Battre les œufs avec le sucre vanillé et obtenir un mélange bien mousseux.
- Ajouter la ricotta en battant avec énergie.
- Dans un autre plat, mélanger la farine et le bicarbonate de soude.
- Ajouter le mélange liquide à la farine.
- Insérer le beurre, le sucre, le jus de l’orange. Un peu de bière blonde, pour faire monter la pâte; choisissez une bière au goût légèrement acidulé, pour se marier à l’acidité de l’agrume : une bière blanche, une Duvel, par exemple.
- Verser le mélange dans un moule à gâteau chemisé.
- Parsemer de zestes d’orange par dessus.
- Enfourner pour la cuisson pendant 50 minutes.
Présentation
Attendre que le cake refroidisse. Servir avec une boule de glace vanille, un coulis de confiture abricot. Manger avec un thé aux agrumes ou un blossom orange.