Confiture rhubarbe et sauge
Une première confiture du printemps : il était temps! Enfin, une confiture maison, réalisée avec des produits du jardin, disponibles sous la main en ces beaux jours.
Petite originalité : la confiture est parfumée à l’aide de quelques feuilles de sauge, pour assurer un mariage heureux. Et, surprise, ajoutez quelques gouttes d’un bon alcool, pour décupler les saveurs et les parfums. Humm, voilà qui va vous réveiller le matin lorsque vous mangerez cette confiture tartinée sur une tranche de pain toastée!
Ingrédients
- rhubarbe, 500 gr
- sucre, 300 gr
- citron, 1/2
- agar agar, 2 gr
- sauge, 5 feuilles
- cannelle, 1 càc
- grappa, 1 càs
Préparation
- Enlever les fils des tiges de rhubarbe. Coupez-les en tronçons.
- Dans un plat, réunissez rhubarbe, citron et sucre, avec les feuille de sauge et la cannelle. Laisser macérer au frigo pendant 24 h.
- Cuire à feu vif pour que cela bouillonne légèrement.
- Lorsque cela brunit et s’empâte, faites le test de l’assiette sur laquelle des gouttes de la préparation sont versées. Mettre au frigo quelques instants et juger de la prise.
- Verser dans les bocaux lorsque tout est prêt.
Le lendemain matin, dégustez sur une tranche de pain frais, avec un bon café. C’est aussi ça, la vie!